Enquanto o sabor de hortelã da pasta de dente é muito bom, e o suco de laranja tem um delicioso doce sabor cítrico, a combinação do dois produz uma mistura que é horrorosa. Mas por quê?
Atualmente os cientistas sabem que o paladar deriva de uma combinação entre as moléculas dos alimentos e os receptores existentes na língua. Moléculas de um certo formato irão interagir com receptores que são moldados para encaixar nelas. Mas os receptores podem ser manipulados, o que pode ser a melhor explicação para o terrível gosto da mistura de creme dental e suco de laranja.
O provável culpado desta desagradável reação é um agente que produz a espuma e que está presente em todas as marcas de creme dental. Lauril éter sulfato (SLS - na sigla em inglês) é um surfactante adicionado no creme dental que serve para formar a espuma através da quebra da tensão superficial da saliva, possibiltando a formação de bolhas.
Mas ele tem outras funções. Ele suprime os receptores de sabor doce e também destrói os fosfolipídios. Esses ácidos graxos são responsáveis por inibir os receptores do sabor amargo. Desta forma o lauril éter sulfato através da inibição do sabor doce e destruindo os fosfolipídios esconde o sabor doce e promove o sabor amargo do suco de laranja.
Se você nunca tomou um gole de suco de laranja depois de escovar os dentes, faça o teste se tiver coragem. =)
Retirado de HowStuffWorks
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